Игорь СОН, призер олимпиады: ВСЕ ОЛИМПИЙЦЫ СОБЕРЕМСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ
11.08.2021
140
0

Игорь Сергеевич Сон родился 16 ноября 1998 года в с. Уштобе Алматинской области. Тяжелоатлет, мастер спорта международного класса Республики Казахстан, серебряный призёр чемпионата мира по тяжёлой атлетике 2019 года в весовой категории до 55 кг, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2020 в Токио в весовой категории до 61 кг. В 2013 году принял участие на своём первом крупном международном турнире – чемпионате мира среди юношей. Занял итоговое 13-е место в категории до 50 кг. В 2015 году на молодёжном чемпионате Азии стал победителем в весовой категории до 50 кг. В сентябре 2019 года Игорь Сон на своём первом взрослом чемпионате мира в Паттайе в весовой категории до 55 кг завоевал серебряную медаль в сумме двоеборья с результатом 266 кг. В рывке он завоевал малую бронзовую медаль. В феврале 2020 года на чемпионате международного единства по тяжёлой атлетике в Ташкенте Игорь Сон завоевал золотую медаль в весовой категории до 61 килограмма, подняв в сумме двоеборья 286 кг. 2021 года в Токио на летних Олимпийских играх 2020 в весовой категории до 61 кг. И.Сон в сумме двоеборья поднял 294 (131+163) кг и занял третье место. На состязаниях в Токио он установил личный рекорд. Бронзовый призер Токийской олимпиады Игорь Сон учится на 1 курсе медицинского факультета КазНУ им. Аль-Фараби. Сейчас Игорь находится в родном ауле Уштобе, после тяжелых олимпийских нагрузок восстановливает силы. Несмотря на усталость от поездок и нехватка времени Игорь согласился на мини-интервью для газеты «Қазақ университеті». Беседа состоялась по телефону.

– Игорь, здравствуй, поздравляем с олимпийской медалью! Как отдыхается на родине? Родной университет ждет своего олимпийца, когда в Алматы приедешь?

– Спасибо! Сейчас я нахожусь в Уштобе. Собираюсь в Нурсултан на встречу с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. В Алмату пока не знаю когда поеду. Недавно связывался с куратором в КазНУ Анатолием Ивановичем Арещенко, он сказал, что после закрытия олимпиады всех участников соберут в КазНУ. В олимпиаде участвовали из КазНУ 11 спортсменов, все мы одновременно соберемся в университете.

– Когда все позади, основная цель достигнута, можешь сказать, пока ехали в Токио расчитывал на медаль?

– Конечно, расчет был, но не на сто процентов. Тем не менее заранее загадывать нельзя. Это – спорт, здесь все может произойти неожиданно, удача повернуться на 180 градусов. Поэтому в большом спорте никто не знает что впереди ожидает. Шанс подвернулся. Надо было поднимать. Эти подходы в толчке были очень важными. Пришлось собираться. Не могу передать словами свое волнение. Перед отлетом в Токио я дома не поднимал столько килограммов. Получается, у меня соревновательный рекорд здесь состоялся.

– Почему не засчитали второй подход в рывке?

– Сыграл локоть, в толчке – то же самое. Малейший зажим – уже не засчитывают. Все нужно делать ровно.

– В целом, сам доволен своим выступлением?

– Конечно, доволен, самое главное – мой тренер доволен. Олимпиада – это не простое соревнование, здесь участвуют самые сильные, лучшие спортсмены мира.

– Большое дело сделано – груз с плеч… Какие планы на ближайщее время?

– Пока никаких планов. Буду своими делами заниматься, реабилитироваться, восстанавливать силы, лечить травмы. За время подготовки к олимпиаде очень большую работу проделал, много сил потратил. Бесконечные поездки тоже изнуряют. Сами понимаете, желающих пообщатся очень много, каждый день десятки звонков от журналистов поступают, всем надо отвечать, и разные встречи много времени отнимают. Фактически для отдыха время не остается, разрываюсь можно сказать. Сейчас я хочу просто отдохнуть.

– Какие перспективные планы, например, через 4 года в следующую олимпиаду в Париж за золотом поедем?

– Не знаю, буду я готовиться на следующую олимпиаду или нет, пока ничего не могу сказать. Конечно, на достигнутом останавливаться нельзя, надо всегда вперед двигаться. Время покажет.

Спасибо за интервью! Удачи!

Пресс служба КазНУ имени аль-Фараби
Контакты +7 7273 77-31-48
e-mail: farabipress@gmail.com

ПІКІР ҚОСУ